おなべに油をひいて火をかける。 玉ねぎを細かくきざむ。6人前で3個くらい。 ほどよく熱したおなべに玉ねぎを入れて強火で炒める。 いい匂いがしてきたら火を弱めてワインを注ぐ。 じゃがいもを大きめに切る。6人前で大きめのもの4個くらい。 おなべを強火にして、玉ねぎと一緒にマーガリン少々とじゃがいもを入れて炒める。 じゃがいもに焦げ目がつきそうになったら火を弱める。 じゃがいも1個を細かく刻んで、にんじんなどその他の具も適当な大きさに切る。 お肉を冷蔵庫から取り出して、レンジで5分チンしてから適当な大きさに切る。 お肉をおなべに入れて強火にして一緒に炒める。 お肉が色づいたら具と水と月桂樹の葉を入れる。水は6人前で牛乳パック4分の3くらい。 強火のままぐつぐつ煮る。 アクが浮き上がってくるのでスプーンで丁寧に取る。 アクがだいたいとりきれたら、火を中火にして煮込む。 じゃがイモがやわらかくなったら弱火にしてカレーのルーを入れる。 底が焦げ付かないようにひたすらかきまぜる。 最後に、ワインと醤油少量と中濃ソース少しとマヨネーズごく少量で味を整える。 辛かったらヨーグルトを適量投入。 おしまい! なお、カレーのルーだが、おすすめはエバラの横濱舶来亭。 辛さ調節にはS&Bのカレー粉がよろしい。 そのうちまた改訂されるであろう。